Sayur Asem Sunda

- 2 buah jagung manis, (dipotong besar)
- 2 sendok makan kacang tanah
- 75 gram kacang panjang,-dipotong-potong kira-kira tiga cm
- 1 buah labu siam,-dikupas & potong seperti dadu
- 2 sendok makan buah melinjo
- daun melinjo 15 lembar atau secukupnya
- 4 buah cabe ijo besar,-dipotong-potong kira-kira 2 cm
- 3 cm lengkuas,-dimemarkan dulu
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok makan air asem
- 1,5 liter air bersih
Bumbu Sayur Asem
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- 3 cabe merah
- garam secukupnya
- gula merah sisir, 1 sendok makan
Cara Mengolah Sayur Asem
- Rebus air sampai mendidih, lalu masukan bahan utama seperti : jagung, kacang tanah, melinjo dan rebuslah sampai lunak / matang.
- Tambahkan bumbu yg tlah dihaluskan diatas, lalu masukan juga daun salam & lengkuas, didihkan lagi.
- Masukkanlah bahan sayuran lainnya : kacang panjang, labu siam, daun melinjo & cabe ijo (tunggu sampai matang)
- Selanjutnya Masukan gula, air asam, garam & aduk-aduk hingga rata juga. selesai nih pembuatan Sayur Asam asli sunda nya.
Sayur asem siap disajikan...
No comments: